«Умный дом» или все как по волшебству

Bookmark and Share

«Умный дом» или все как по волшебству.

Вся обозримая история человечества – это постоянное стремление к комфорту. Человек провел в свой дом водопровод, канализацию, электричество, газ, телефон, радио, телевидение и Интернет. Нас окружает целое семейство машин-помощников: холодильник, пылесос, кухонный комбайн, телевизор, компьютер, кондиционер – этот список можно продолжать и продолжать. Но вот беда: чем больше технического оборудования нам служит, тем сложнее им управлять. Мы путаемся во множестве пультов, забываем отключить теплый пол, включая кондиционер, всякий раз, уходя из дому, напряженно вспоминаем – отключен ли утюг. И здесь нам на помощь приходит еще одно изобретение  человечества – домашняя управляющая автоматика, которую все чаще называют «Умный дом». Главная задача системы – облегчить управление всем инженерным оборудованием дома, сделать работу всех систем согласованной, безопасной и экономичной. Идея  умного дома настолько привлекательна, что, порой, кажется, словно вы попали в сказку. Как по волшебству, для вас сам включается свет. Незримый помощник откроет утром жалюзи и наберет к нужному времени ванну, обеспечит в любое время года комфортную температуру и защитит дом от непрошенных гостей. «Фантастика!» – скажете вы, и будете неправы: ежегодно десятки квартир и домов в Украине оборудуются подобными системами, и то, что раньше казалось нереальным, сегодня постепенно становится частью нашего быта.

«Умный дом» способен на многое. Начнем с самого простого и наглядного – контроля над освещением. В отличие от традиционных решений, автоматика позволяет управлять одновременно несколькими группами светильников, и мы можем создавать так называемые световые сцены. Например, когда семья собирается на ужин в гостиной, одним нажатием кнопки мы можем включить люстру, несколько бра, и подсветки картин. При включении домашнего кинотеатра нажатием одной кнопки комната плавно погружается в мягкий полумрак, включается подсветка потолка и декоративные светильники в нишах. Уходя из дома, одним центральным выключателем мы можем выключить весь свет в доме, а, уезжая в отпуск, можем активизировать имитацию присутствия – в привычное время автоматика будет включать и выключать светильники. Датчики перемещения и присутствия позволяют автоматически включать, в зависимости от времени суток, верхний свет или подсветки, когда человек заходит в помещение.

Небывалый простор для фантазии открывает архитектурное и садово-парковое освещение. Различные сочетания фасадной подсветки и освещения деревьев, фонтанов и малых архитектурных форм способны создать настоящую симфонию света. В то же время, автоматическое включение наружного освещения по сигналу от уличного датчика движения способно отпугнуть непрошенных гостей.

В рабочем кабинете и в офисе система способна поддерживать постоянный уровень освещенности рабочих мест с помощью управления ламелями жалюзи и плавным регулированием яркости светильников.

Вряд ли кому-то придет в голову эксплуатировать дорогой автомобиль, если на нем не установлена охранная сигнализация. Если же такой чудак найдется, в страховой компании ему предложат та-акие условия, что поставить сигнализацию, право же, будет дешевле! К слову, популярность домашней автоматики в Западной Европе объясняется как раз тем, что страховые компании предлагают для оборудованных «умными» системами зданий значительно более низкие ставки. Охранные возможности автоматики «Умный дом» намного шире, чем у традиционных противопожарных и охранных систем. В комплекс входят газоанализаторы, датчики дыма, датчики протечек и другие. Многие компоненты системы имеют двойное назначение – скажем, наружные и комнатные датчики движения, когда дом находятся в режиме охраны, зафиксируют любое перемещение непрошенных гостей, контакты на окнах и дверях укажут на попытку проникновения в дом, погодная станция заранее предупредит о надвигающейся буре. Благодаря согласованной работе всех инженерных систем, ущерб от любых экстремальных ситуаций будет сведен к минимуму: по сигналу датчика протечки будет перекрыта вода, газоанализатор подаст команду перекрыть газ. О любых проблемах автоматика тут же сообщит на мобильный телефон хозяину и на пульты вневедомственной или пожарной охраны.

Одна из возможностей системы – контроль доступа. Автоматика способна «узнать» хозяев, детей, обслуживающий персонал, и, в зависимости от того, кто пришел, устанавливать комфортный климат в определенных помещениях, включать определенные группы розеток, открывать доступ к аудио- и фильмотеке домашнего кинотеатра.

Одна из важнейших задач, которую решает домашняя автоматика – это полноценный климат-контроль. Система позволяет обеспечить комфортную температуру и влажность отдельно в каждом помещении в зависимости от Ваших вкусов. Автоматика понизит температуру в ночное время и прогреет дом к утру, газоанализатор вместе с системой приточной вентиляции позаботятся о том, чтобы в доме всегда был свежий воздух. И здесь важно будет упомянуть об еще одной функции системы «Умный дом» – энергосбережении. Домашняя автоматика не допустит одновременной работы конфликтующих систем – скажем, кондиционирования и отопления. При открывании окон и дверей отключатся нагревательные приборы и кондиционер. В отсутствие хозяев климатические системы будут работать в экономном режиме, но к назначенному времени оборудование создаст комфортную температуру. Погодная станция подскажет правильный режим работы котлу или центральному кондиционеру, а датчики освещенности передадут команду жалюзи или шторам и не допустят перегрева жилых комнат и зимнего сада. При сильных порывах ветра будут сложены маркизы и закрыты рольставни, а при первых каплях дождя автоматика закроет мансардные окна. В систему легко «вписываются» такие энергосберегающие технологии, как гелиосистемы, ветряные электростанции, солнечные батареи и тепловые насосы. Корректная работа климатического оборудования и контроль над потреблением энергоресурсов позволяют существенно сократить эксплуатационные расходы здания.

Одна из функций  «Умного дома»уход за домашними и садовыми растениями и газонами. Полив осуществляется  по часам в зависимости от погоды, влажности грунта, а также с учетом требования различных растений к подаче влаги. Если у вас есть аквариумные рыбки, то и они могут находиться под присмотром домашней автоматики, которая обеспечит нужное количество корма, правильное освещение, температуру и подачу воздуха.

Управлять домашней автоматикой можно различными способами. Самый простой – это настенные кнопочные панели, которые могут включать в себя сенсорный выключатель, термостат, часы и таймер (например, ABB Triton, Berker BIQ). Каждая кнопка такого устройства может быть запрограммирована на выполнение какого-то действия или сценарий. Например, после нажатия на кнопку «кино» может плавно выключиться свет, закроются жалюзи, включится домашний кинотеатр и установится комфортная температура в комнате. Как правило, кнопочные настенные панели дублируются ИК-пультами. Более наглядный интерфейс «Умного дома» – это настенные или настольные сенсорные экраны, такие как в системах АМХ и Crestron – такие панели позволяют отобразить поэтажный план дома, на котором можно выбрать комнату и установить в ней все необходимые параметры – температуру, освещение, положение жалюзи и т.д. В последнее время все большую популярность приобретает управление оборудованием при помощи карманного или планшетного компьютера с использованием Wi-Fi доступа. Одна из последних новинок – система Visiomatic, которая позволяет вывести на один большой сенсорный экран управление домом, сигнал от домофона и камер видеонаблюдения, изображение от домашнего кинотеатра, Интернет и электронную почту.

Система «Умный дом» позволяет контролировать параметры и управлять оборудованием через Интернет, мобильный и обычный телефоны (с помощью SMS и голосового меню). Пребывая в командировке или на отдыхе на другом конце Земли, вы можете узнать температуру в комнатах, проконтролировать режимы работы отопления и кондиционирования, получить изображения видеокамер.

Технологии и оборудование. Существует два принципиальных подхода к построению системы домашней автоматики – централизованный, когда вся система управления строится на одном интеллектуальном ядре – центральном контроллере или сервере и децентрализованный (принцип распределенного интеллекта), при котором каждый элемент системы программируется и является мини-компьютером. К первым относятся системы AMX, Crestron, Donintel, Интернет-сервер жилища Legrand, IHC Lexel и другие. Распределенные системы  более надежны, так как не зависят от центрального ядра (например, термостат и клапан радиатора в одной комнате могут непосредственно обмениваться телеграммами), но плата за надежность – более дорогие устройства. К этим системам относятся технологии KNX-EIB, LonWorks и другие. Преимуществам и недостаткам каждой из этих систем можно посвятить целые статьи и научные исследования. Каждая из них имеет сильные стороны, которые обуславливают найлучшую сферу применения. Например, технология LonWorks изначально разрабатывалась для систем кондиционирования, отопления и вентиляции, а система АМХ оптимальна для управления домашним кинотеатром.

И напоследок несколько советов. Система «Умный дом» по сравнению с классической электропроводкой – это «Мерседес» по сравнению с велосипедом. Если Вы твердо решили оборудовать свой дом, квартиру или офис домашней автоматикой, не пожалейте времени, почитайте публикации в прессе и Интернете с описанием возможностей оборудования  – в этом случае вам будет значительно проще говорить с проектантами. При выборе компании-инсталятора обязательно поинтересуйтесь, является ли она официальным дилером оборудования, работают ли в ней сертифицированные специалисты и какие проекты уже были сделаны фирмой.

Обязательно предусматривайте в проекте возможность модернизации и расширения. Помните, что возможности системы «Умный дом» ограничены только вашей фантазией. И – смело в сказку!

Журнал “Загородняя недвижимость”

Bookmark and Share
Запись опубликована в рубрике Умный дом в СМИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.