Из интервью журналу “Buiding”
1. Перечислите, пожалуйста, какие составляющие «умного дома» наиболее уместны для загородного коттеджа, а какие наоборот нацелены только на городские квартиры (если такие есть).
В целом, можно выделить два вида систем автоматизации: – пользовательские (рассчитаны на оптимизацию установки, эксплуатации и комфорт владельца) – технологически ориентированные (системы, изначально разработанные для промышленной автоматизации и адаптированные к условиям жилых помещений)
В первом случае, не существует особых различий применения в квартирах и домах, системы гибки к изменениям, не требуют прокладки дополнительных кабельных трасс, и больших шкафов управления.
Применение технологически-ориентированных систем создает дополнительные трудности при организации кабельных трасс автоматики, требует выделения помещений и квалифицированного персонала для управления, что приводит к невозможности установки подобных систем не только в квартирах, но и в некоторых домах. Пользовательские системы домашней автоматизации могут иметь различные подсистемы, и практически все они уместны для установки, как в квартирах, так и домах. Просто ряд подсистем направлены на обеспечение безопасности, иные на достижение комфорта и энергосбережения. И если у пользователя системы есть возможность обеспечить себе комфортные условия проживания, то почему он должен ограничивать себя исключительно энергосбережением или безопасностью? Поэтому важно сделать принципиально правильный выбор самой системы, а не ее составляющих.
2. Есть ли какие-то особенности или сложности внедрения «умных систем» в загородных домах?
Исходя из многолетнего опыта установки и сервисного обслуживания систем, можно сделать вывод, что основные трудности возникают в зоне разграничения ответственности инсталляторов самих инженерных систем и инсталляторов систем автоматизации. Следуя «старым традициям» многие владельцы квартир и домов предпочитают привлекать различные компании, зачастую с сомнительным уровнем профессионализма, к установке систем водоснабжения, электропитания, отопления.
Некоторые инсталляторы систем автоматизации, особенно начинающие и не имеющие опыт эксплуатации своих систем, «закрывают глаза» на погрешности и в смежных системах при монтаже систем управления, что приводит к частым выходам систем из строя, или частичной неработоспособности. Результат – негативное отношение потенциальных клиентов к системе «Умный дом», а не, например, к системе отопления.
При выборе системы автоматизации, следует обратить внимание на возможность инсталлятора, взять на себя функции Генерального подрядчика, ответственного за проектирование, монтаж и сервисное обслуживание всего комплекса инженерных систем. Только в этом случае можно получить, в результате, единый, гармонично функционирующий комплекс.
3. Кто является потенциальным хозяином «умного дома», на какую категорию потребителя рассчитаны данные системы?
По определению «Умный дом» – для Умных людей. Это наиболее социально–активная часть населения. Это люди, с различным уровнем достатка, но не желающие бесцельно тратить время и средства на бездумное отопление, освещение, необходимость дополнительных ремонтов и эксплуатацию своего жилья.
4. Внедрения системы на этапе проектирования коттеджа и уже на готовом объекте – сравните, пожалуйста. Что является более целесообразным и почему?
Внедрение системы, предпочтительно на стадии проектирования, если речь идет о комплексной автоматизации жилья. Но по-настоящему пользовательско-ориентированную систему можно (с определенными ограничениями) реализовать и на готовом объекте, не производя дополнительных ремонтных работ.
5. Сколько может стоить оснащение дома подобной системой? От чего зависит конечная стоимость?
Если говорить исключительно о системе автоматизации, то стоимость разумного комплекта оборудования для квартиры может колебаться от 5 до 20 тыс евро, для коттеджа от 25 до 80 тыс евро. Понятно, что верхнего предела не существует. При выборе системы необходимо обратить внимание на дополнительные расходы, о которых не любят говорить многие инсталляторы, но которые могут быть сравнимы со стоимостью оборудования. Например, во многих системах на базе шинных технологий, потребуется организация дополнительных кабельных трасс, и монтаж дополнительных блоков согласования на инженерном оборудовании. Лишь не многие системы используют для передачи данных обычные провода электрической сети, или радио канал.
6. Объективно: есть ли недостатки у системы «умный дом»?
Основной недостаток, для владельца жилья – отсутствие системы «Умный дом»