Через 10 лет у каждого будет умный дом – интервью с главным инженером операционной системы Android

Bookmark and Share

Можно ли говорить о том, что традиционные стационарные компьютеры скоро уйдут в прошлое, а будущее — за компактными устройствами.

Тут скорее речь не о компьютерах, а о режимах использования. Например, архитектор, работая за столом, нуждается в большом 20-ти дюймовом экране. Конечно, эта вещь некомпактная, но так ему удобно работать. Другие потребители – и их больше – становятся все более мобильными, хотят на ходу проверять почту, смотреть карты, отправлять смс и делать покупки.

Что придет на смену нынешним мобильным устройствам через пять, десять лет? В каком направлении они будут развиваться?

В целом, это очень трудно предвидеть. Но вот один пример: в мае мы анонсировали Android@Home – технологию, которая позволит общаться по интернету с самыми простыми предметами: электрическая лампочка, стиральная машина, кондиционер, посудомойка, музыкальный центр. Допустим, вы находитесь на работе и не можете вспомнить, выключили кондиционер или нет. Теперь ваш кондиционер сможет выйти в интернет и сообщить вам, что он включен.

Снова придется менять всю бытовую технику?

Вы же сами спросили про пять-десять лет – а за этот срок люди, как правило, и так ее обновляют. Сейчас мы сконцентрировались на лампочках накаливания.

Что с ними?

В мае мы проводили демонстрацию: лампочка по Wi-Fi разговаривает с вашим телефоном. Вы ее включаете и выключаете. Разумеется, мы продолжаем работать и над телефонами, и над планшетниками, и будем и дальше их делать. Но лампочка – это то, что может появиться в будущем.

Получается, через 10 лет «умный дом» будет у каждой семьи?

Есть все основания полагать, что так оно и будет. Ведь 10 лет назад никто и не мечтал, что мы сможем пользоваться телефонами так, как делаем это сейчас.

Разработчики новых устройств идут от потребностей пользователей или же от технических возможностей? Что первично?

Я думаю, и то, и другое. Мне кажется, самое сложное – найдя что-то неизвестное, понять, будет оно полезно или нет. 10 лет назад я не знал, будет ли кому-то нужен телефон с камерой. Сейчас я понимаю, что это страшно полезная вещь. У нас в Google есть команда исследователей, которые накидывают огромное количество идей. Мы вас еще удивим!

Появится ли единый Android – для планшета и телефона?

Да, уже в следующем релизе. Новая версия программы будет называться “Ice cream sandwich”. Ее появления стоит ждать осенью.

Все больше функций в быту и работе мы отдаем компьютеру. Не боитесь «восстания машин»?

О! Безусловно, кинематограф содержит массу ответов на ваш вопрос. На самом деле мы делегируем машинам только тяжелый, неинтересный, нетворческий труд. Взять хотя бы, ту же карту. Как мы находили нужный адрес? Открывали атлас, искали буквы по алфавиту, номера страниц. Монотонный ручной труд, ничего интересного. Сейчас просто вводишь название улицы — и место на карте уже открыто.

Если не будет электричества, то человечество просто вымрет. А что произойдет, если не будет интернета, мобильной телефонии?

Что касается лично меня, то я точно буду очень страдать без мобильного интернета. Я уже привык — и почта, и календарь, и карты. Фотографии не смогу посылать. Да и просто без работы останусь! Что касается всего человечества, вымрет ли оно — не знаю. Но сейчас для многих людей интернет — абсолютная обыденность.

Это реальная потребность или психологическая зависимость?

Трудно сказать. Но, безусловно, устройства эти — полезные и удобные.

Из интервью “Известиям“   главного  инженера операционной системы Android (компания Google) Хироши Локхеймера

Запись опубликована в рубрике Новости технологий, Умный дом в СМИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.